ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo al curso de "Bienestar Animal en Matadero" que se celebrará en Mercazaragoza (Zaragoza), organizado por Mercados Centrales de Abastecimiento S.A ( Mercazaragoza S.A), conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de protección y bienestar animal.

Publicado el 24/03/2014 (Nº 58)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y MEDIO AMBIENTE
Registros Descargar Registros Firma Registros Descargar Firma Registros 

Texto completo:

Organiza: Mercados Centrales de Abastecimiento S.A ( Mercazaragoza S.A.)

Número de asistentes: 25 alumnos máximo.

Lugar de celebración, código curso, fechas, y horarios:

Lugar de celebración: Centro de formación de Mercazaragoza Polígono Cogullada número 65.

Código del curso: BAM:003/2014.

Fechas y horas:

24 de marzo de 16 a 18 horas (2 horas).

25 de marzo de 11 a 14 y de 16 a 18 horas (5 horas).

27 de marzo de 16 a 18 horas (2 horas).

28 de marzo de 12 a 13 horas (1 hora).

1 de abril de 11 a 14 y de 16 a 18 horas (5 horas).

3 de abril de 16 a 18 horas (2 horas).

4 de abril de 12 a 13 horas (1 horas).

Participantes: Dirigido a operarios de mataderos.

Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de bienestar animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen y se acreditará con la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente.

Solicitudes: Dirigidas a Polígono Cogullada 65. La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: desde la fecha de publicación de este anuncio en el "Boletín Oficial de Aragón", hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinación: Belén Lombarte Castel.

Programa: El programa del "Curso de Bienestar Animal en Matadero" es el siguiente: Programa del módulo específico para operarios de matadero.

Manejo y cuidado de los animales antes de su sujeción.

Evaluación en el matadero de la aptitud para el transporte de los animales (responsabilidades, incidencias y actuaciones).

Recepción de los animales.

Manejo de los animales en la descarga, conducción y estabulación.

Prácticas prohibidas.

Sujeción de los animales para aturdirlos o matarlos.

Sistemas de sujeción existentes y sistemas específicos utilizados en el matadero.

Conocimiento de las instrucciones del fabricante sobre el tipo de equipo de sujeción si se emplea la sujeción mecánica

Aturdimiento de los animales

Aspectos prácticos de las técnicas de aturdimiento y conocimiento de las instrucciones del fabricante relativas a los tipos de equipamientos de aturdimiento empleados.

Parámetros clave

Métodos prohibidos

Métodos auxiliares de aturdimiento o de matanza

Mantenimiento y limpieza básicos del equipamiento de aturdimiento o matanza

Evaluación del aturdimiento efectivo

Indicadores de inconsciencia y sensibilidad

Puntos de control

Supervisión de aturdido efectivo.

Determinación del tamaño de muestra

Factores de riesgo.

Muestreo reforzado.

Métodos auxiliares de aturdimiento o de matanza.

Revisión de métodos del aturdimiento y determinación de causas ante detección de deficiencias.

Suspensión de los ganchos o elevación de animales vivos.

Aspectos prácticos del manejo y de la sujeción de los animales.

Prácticas prohibidas.

Sangrado de animales vivos.

Supervisión de la efectividad del aturdimiento y de la ausencia de signos vitales.

Métodos auxiliares de aturdimiento o de matanza.

Aspectos prácticos de las técnicas de sangrado.

Sacrificio por rito religioso.

Tipos de sacrificio religioso.

Manejo en el sacrificio religioso.

Control y supervisión de la inconsciencia.

Control y supervisión de la ausencia de signos vitales.

Uso y mantenimiento adecuados de los cuchillos de sangrado.

Supuestos prácticos de trabajo.

Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 18 de marzo de 2014.- El Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario, Luis Miguel Albarrán Gonzéz-Urría.